UMG PRESS MENGARUNGI PENGETAHUAN MELALUI WORKSHOP PENERBITAN BUKU DAN KONSOLIDASI NASIONAL APPTIMA 2024

UPT Perpustakaan dan Penerbitan UMG, telah mengikuti kegiatan Workshop Tata Kelola Penerbitan Buku dan Konsolidasi Nasional yang diselenggarakan oleh Afiliasi Penerbit Perguruan Tinggi Muhammadiyah/Aisyiyah (APPTIMA) pada tanggal 10-12 September 2024 yang bertempat di Rayz Hotel Universitas Muhammadiyah Malang dan diikuti oleh 25 PTM/A se-Indonesia. Kegiatan rutin ini merupakan wujud dari program kerja APPTIMA Indonesia Tahun 2024 dengan Ketua Budi Nugroho, bertujuan menguatkan jejaring antarpenerbit PTM/A se-Indonesia dan mendondorng kolaborasi-sinergi dalam publikasi ilmiah serta karya-karya akademik. Kegiatan yang telah berlangsung selama 3 (tiga) hari dimulai dengan sambutan-sambutan hingga amanah dari Pimpinan Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian, dan Pengembangan (DIKTILITBANG) Pimpinan Pusat.

Pembukaan oleh Nurhadi, S.Sos., M.Si., Ph.D. Pimpinan Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian, dan Pengembangan (DIKTILITBANG)

Kegiatan ini diisi dengan berbagai materi dari berbagai narasumber. Hari pertama (10 September 2024), Materi 1 dengan narasumber Bapak Anggun Gunawan, MA selaku Dewan Pengarah APPTIMA yang menjelaskan terkait “Sejarah Penerbitan Indonesia dimulai sejak kolonial Belanda-Jepang hingga masa kemerdekaan Indonesia, dan mengalami pergantian menjadi Balai Pustaka. Hingga sekarang, penerbitan telah berkembang pesat tercatat pada tahun 2022 terdapat 10.159 Penerbit yang telah berdiri di Indonesia”. Materi 2 dilanjutkan dengan penyampaian dari Bapak Nurudin, M.Si selaku Penulis Buku UMM Press yang menyampaikan terkait “Tips Menulis Buku itu ada tahapan-tahapannya, mulai dari tahapan persiapan (dimana kita menentukan temanya apa, siapa sasarannya, tujuannya apa hingga apakah sudah sesuai EYD), hingga tahapan menulis (adanya tema, sistematika, gaya penulisan hingga ditulis secara bertahap)”.

Materi Anggun Gunawan, MA selaku Dewan Pengarah APPTIMA

Hari ke-dua (11 September 2024), kegiatan dilanjutkan dengan wisata kampus Universitas Muhammadiyah Malang serta peresmian Display APPTIMA Book Store yang dilakukan dengan pemotongan pita oleh Bapak Budi Nugroho selaku Ketua APPTIMA didampingi oleh Bapak Bambang selaku Direktur New Book Store UMM.  Materi 3 disampaikan oleh Bapak Dr. Sriyanto selaku Kepala Bidang Publikasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang memberikan materi terkait “Kebijakan dan Kelembagaan Penerbitan Buku di PTMA ini dimulai dengan tahapan pengajuan naskah, review, revisi-penyuntingan hingga publikasi dimana publikasi buku dengan adanya pengajuan ISBN pada PERPUSNAS”. Materi 4 disampiakan oleh Bapak Ari Kustanto selaku Direktur KUBUKU Indonesia & Iwan Setiawan selaku Direktur PT. Grama Surya menyampaikan terkait “Pelaksanaan Kerja sama antara Penerbit APPTIMA dapat dilakukan melalui KUBUKU yang berbasis buku elektronik (E-book) dan kerja sama terkait percetakan buku dapat dilakukan melalui PT. Grama Surya”.

Peresmian APPTIMA Corner di New Book Store UMM yang dilakukan dengan pemotongan pita oleh Bapak Budi Nugroho

Materi 5 disampaikan oleh Bapak Dr. Muhammad Arifin, M.Pd selaku Pengelola UMSU Press/Wakil Ketua Bidang Organisasi, Pelatihan, dan Sumber Daya Manusia APPTIMA yang menyampaikan materi terkait “Tata Kelola Penerbitan Buku di PTMA”. Materi 6 disampaikan oleh Ibu Ratna Gunarti, S.Sos selaku Ketua Pokja Layanan ISBN dan ISMN Perpusnas RI yang menyampaikan materi terkait “Kebijakan International Standard Book Nurmber (ISBN) dan Pengajuan ISBN Melalui Perpusnas RI”. Penutupan acara ditutup dengan Konsolidasi dan Evaluasi Program/Kegiatan APPTIMA yang berkaitan dengan Kebijakan, Capaian serta Evaluasi.

Materi dari Dr. Muhammad Arifin, M.Pd Kepala UMSU Press
Materi 6 oleh Ibu Ratna Gunarti, S.Sos selaku Ketua Pokja Layanan ISBN dan ISMN Perpusnas RI

Hari ke-tiga (12 September 2024) merupakan hari penutup kegiatan APPTIMA ini, dimana seluruh peserta menjalani Wisata Batu Tour yang bertujuan sebagai pengenalan daerah Malang serta hiburan bagi para peserta yang telah menjalani kegiatan pelatihan dengan berbagai materi. Dengan kegiatan ini, peserta mendapatkan banyak pengetahuan mendalam terkait tata kelola penerbitan serta adanya penambahan relasi dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah di berbagai wilayah yang saling tukar pengalaman dan informasi terkait penerbitan di masing-masing instansi.

Foto Bersama Peserta dan Panitia di Santera, Kota Batu